Escuelas psicológicas y psicoterapéuticas - Prada, Rafael (Santa Fe de Bogotá : San Pablo, 1998)
La presente obra viene a llenar vacíos, aclarar conceptos y organizar conocimientos. Para quienes trabajan con grupos humanos (sacerdotes, médicos, profesores, enfermeras, líderes comunitarios), será de gran utilidad en cuanto les ofrece un marco teórico en el que pueden encuadrar los casos de desadaptación que vayan encontrando, a la vez que sugiere técnicas de tratamiento preventivo o terapéutico.
ÍNDICE--CAPÍTULO 1. PSICOANÁLISIS FREUDIANO--1. Datos biográficos--2. Intuiciones fundamentales--3. Estructura de la personalidad--4. Desarrollo de la personalidad--5. La terapia psicoanalítica--6. Conclusiones---CAPÍTULO II. DISCÍPULOS DE FREUD 1. Psicología individual de Adler--2. Psicología analítica de Jung--3. Psicología socioanalítica de Fromm--4. Psicología evolutiva de Erikson--5. Mecanismos de defensa del yo--6. El análisis transaccional--CAPÍTULO III. LOS INICIADORES DE LA CORRIENTE COMPORTAMENTAL--1. Pavlov y el condicionamiento clásico--2. Watson y el conductismo estricto--CAPÍTULO IV: SKINER Y EL CONDICIONAMIENTO OPERANTE--1. Principios generales--2. Condicionamiento operante o instrumental--3. Instrumentos--4. El castigo--5. La terapia--6. Conclusión--CAPÍTULO V: OTROS NEOCOMPORTAMENTALISTAS--1. Bandura y el aprendizaje por observación--2. Tipología de Eysenck--3. Aprendizaje social de Rotter--4. La biorretroalimentación y diez capítulos más
Incluye glosario
Incluye bibliografía
Keywords: ESCUELAS -- PSICOLÓGICAS -- PSICOTERAPÉUTICAS; CONDICIONAMIENTO OPERANTE; NEOCOMPORTAMENTALISTAS; ESCUELA SISTÉMICA