Confieso que he vivido : memorias - Neruda, Pablo (Editora Espasa Calpe : Seix Barral, 1997)
En estas memorias póstumas Neruda cuenta los hechos más significativos de su vida, desde su infancia como hijo de un obrero ferroviario en Temuco, al sur de Chile. Neruda describe sus viajes como cónsul . La guerra civil española y la muerte de García Lorca, el compromiso político, su oposición desde el Senado a un gobierno represor . El incansable peregrinaje por el mundo hasta que pudo regresar a Chile.