Manual de bioética general - Polaino-Lorente, Aquilino; Brugarolas Masllorens, Antonio; Burmester Guzmán, Miguel; Caffarra, Carlo; Campagnoli, Carlo; Carrasco de Paula, Ignacio (Madrid, España : EDICIONES RIALP, 1997)
Este Manual publicado en España, va dirigido al vasto público interesado por los inquietantes problemas que a todos nos plantea hoy la Biomedicina. De modo muy especial ayudará a todos aquellos profesionales: médicos, enfermeras, auxiliares de clínica, directores y capellanes de hospitales, farmacéuticos, comisiones deontológicas de los Colegios Profesionales, etc. que en su difícil quehacer diario, tienen que tomar decisiones que tanto atañen a los enfermos. Asimismo, los profesores y alumnos de bioética y Deontología Profesional, y a los alumnos de Medicina, enfermería y Farmacia hallarán en estas páginas las orientaciones que precisan para su formación y aprendizaje.
ÍNDICE ---Ciencia y conciencia--2. La dignidad de la persona--3. Más allá de la confusión : razones para la prioridad de la bioética--- 4. Ética y ley natural---5. Los fundamentos de la bioética--- 6. La ética como propuesta, pretensión y proyecto---7. El punto de vista de la hipótesis secularistas en bioética: una presentación crítica---8. Manipulación genética e intervención en embriones---9. Trasplantes de tejido fetal---10. Las técnicas de reproducción artificial: aspectos médicos---y otros 21 capítulos más
Keywords: BIOÉTICA; ÉTICA -- LEY NATURAL; MEDICINA PRENATAL -- ÉTICA