La vida ejemplar de Justo Arosemena - Moscote, José Dolores (Ministerio de Educación. Departamento de Bellas Artes, 1956)
Los autores nos ofrecen un Justo Arosemena de carne y hueso, de profundos convicciones de elevado sentido moral, grande en el pensamiento y en la acción y sobre todo pleno de humanidad por sus emociones y por sus sentimientos. Moscote y Arce, al hablarnos de esa figura de carne y hueso que fue Justo Arosemena, nos dicen que la " La cuna de Justo Arosemena no aparecerá, pues, envuesta en las vaporosas gasas de la alegoria y del mito.