Conspiración y república en Panamá: la conjura de 3 y 5 de noviembre de 1903 - Molina Castillo, Mario José. (Editora Novo Art, 2022)
Resumen, etc.: La obra comprende un estudio de tono crítico hacia la historiografía tradicional o de sesgo desvirtuante hacia la realidad de un proceso, en el que si bien es cierto fue facilitado por los Estados Unidos, istmeños, hebreos, el francés Philippe Bunau-Varilla, nativos de Colombia, estadounidenses en ejercicio público en Panamá y los Estados Unidos, conjuntamente, formularon una conjura para hacer efectiva la separación e independencia del Departamento de Panamá de Colombia. Ello culmina con la firma del Tratado Hay-Bunau Varilla y la constitución de 1904. En ese acondicionamiento del estado panameño de conceder un espacio territorial para la construcción de un canal interoceánico, dentro de un mediatizado estatus por los Estados Unidos, lo que generacionalmente, a través de luchas reivindicadoras de los panameños se logró superar. Asimismo, se reviste este estudio de planteamientos innovadores que proporcionaron fuentes inéditas, fundamentado a su vez, por una bibliografía de especialistas en el tema; para revelar en su justa dimensión lo acontecido el 3 y el 5 de noviembre de 1903, y de la evolución política de sus primeros procesos presidenciales.