Conspiración y república en Panamá: la conjura de 3 y 5 de noviembre de 1903 - Molina Castillo, Mario José. (Panamá : Editora Novo Art, 2022)
Resumen, etc.: La obra comprende un estudio de tono crítico hacia la historiografía tradicional o de sesgo desvirtuante hacia la realidad de un proceso, en el que si bien es cierto fue facilitado por los Estados Unidos, istmeños, hebreos, el francés Philippe Bunau-Varilla, nativos de Colombia, estadounidenses en ejercicio público en Panamá y los Estados Unidos, conjuntamente, formularon una conjura para hacer efectiva la separación e independencia del Departamento de Panamá de Colombia. Ello culmina con la firma del Tratado Hay-Bunau Varilla y la constitución de 1904. En ese acondicionamiento del estado panameño de conceder un espacio territorial para la construcción de un canal interoceánico, dentro de un mediatizado estatus por los Estados Unidos, lo que generacionalmente, a través de luchas reivindicadoras de los panameños se logró superar. Asimismo, se reviste este estudio de planteamientos innovadores que proporcionaron fuentes inéditas, fundamentado a su vez, por una bibliografía de especialistas en el tema; para revelar en su justa dimensión lo acontecido el 3 y el 5 de noviembre de 1903, y de la evolución política de sus primeros procesos presidenciales.
Contenido completo: I Parte: Del tratado Mallarino-Bidlack (1846) al tratado Herrán-Hay (1903). La nueva Granada y los Estados Unidos hacen del istmo de Panamá su protectorado, 1846-1903; La conservación de la arteria comercial transitista por el istmo de Panamá fue un antecedente que determinó la separación del Departamento de Panamá de Colombia; El istmo de Panamá entre el imperialismo norteamericano y la ruta interoceánica en manos de las compañías francesas; Trámites iniciales y negociaciones entre Estados Unidos y Colombia sobre el Canal de Panamá -- II Parte: Los istmeños y foráneos en la conformación de un núcleo de poder económico en el Departamento de Panamá. Norteamericanos y foráneos capitalistas en la conjura separatista de 1903; Situación de crisis en el Departamento de Panamá y otros antecedentes separatistas; Confrontación de fuentes en torno a los acontecimientos separatistas en las ciudades de Panamá y Colón: 3, 4 y 5 de noviembre de 1903; Estados Unidos promueve la separación del Departamento de Panamá de Colombia -- III Parte: El proceso de estructuración del Estado de Panamá y nueva versión historiográfica. Bunau-Varilla y el Destino Manifiesto y otras repercusiones históricas; Influencia estadounidense en el enjambre político del gobierno del doctor Amador Guerrero; Periodo de transición del departamento a la República de Panamá, 1903-1912; La República de Panamá en su nueva perspectiva económico-política, 1903-1912.
Bibliografía: páginas [543]-552.
Incluye datos biográficos del autor
Keywords: HISTORIA -- PANAMÁ; HISTORIA -- SEPARACIÓN DE COLOMBIA, 1903 -- PANAMÁ