Análisis transaccional : Modelo y aplicaciones - Roman, J. M.; Román, José María.; Senlle, A.; Pastor, E.; Poblete, M.; Gutierrez, G. (Barcelona : CEAC, 1983)
Este manual primero escrito por transaccionalistas españoles consta de dos partes. En la primera, se presentan los diversos elementos de que consta este nuevo modelo o teoría de la personalidad. En el resultado de una síntesis superadora de cuanto hay publicado junto con sus particulares descubrimientos e investigaciones. Esta parte, además de la síntesis superadora,, también aporta una adaptación de la terminología y el lenguaje norteamericano o sudamericano general a la particular idiosincrasia española. La segunda parte la más original del manual presenta una serie de aplicaciones que el modelo teórico tiene en los campos empresarial, clínico, educativo y social.
I. PARTE: MODELO TEÓRICO DEL A.T. Introducción Génesis del At El AT en España 1. LA ESTRUCTURA DE LA PERSONALIDAD Estructura de primer orden de la personalidad contaminaciones exclusiones Génesis de la estructura de la personalidad Estructura de segundo orden de la personalidad Resumen Material de refuerzo 2. FUNDAMENTO DE LA PERSONALIDAD Manifestaciones de la personalidad según el A.T. Diagrama funcional de la personalidad y su contenido funcionamiento del padre Funcionamiento del adulto Funcionamiento del niño y otros temas más 3.TRANSACCIONES ENTRE LAS PERSONAS Definiciones Clasificación de las transacciones Cómo reconocer e identificar las transacciones Transacciones complementarias Transacciones de conflicto Transacciones ulteriores Redefinición y otros temas más 4. CARICIA Concepto de caricia Medios para obtener caricias Clasificación de las caricias Distribución de las caricias El miedo de tocar Descalificación Resumen Material de refuerzo 5.POSICIONES BÁSICAS ANTE LA VIDA Posición existenciales según el A.T. Génesis de las posiciones existenciales Posiciones existenciales en la edad adulta Funcionamiento de las posiciones existenciales Diagrama del funcionamiento Estados del yo y posiciones existenciales Resumen Material de refuerzo y otros seis capítulos mas La segunda parte de este libro incluye trece capítulos más.
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: PERSONALIDAD; ANÁLISIS TRANSACCIONAL; JUEGOS PSICOLÓGICOS