Panamá moderno : de territorio ocupado a centro de las Américas - Conniff, Michael L.; Bigler, Gene E.; Samos, Adrienne (Panamá : Ciudad del Saber : Editora Novo Art, 2019)
Esta obra nos ofrece información sobre historia política, del Panamá moderno de nuestras espinosas relaciones con Estados Unidos, la compleja problemática canalera y su impacto económico, que ayudarán a entender el recorrido de Panamá en dirección a la modernidad como sus opciones de futuro.
ÍNDICE PRIMERA PARTE HACIA LA DEMOCRACIA La década de 1980: en vacilante transición El funeral de Omar Torrijos Una transición prematura hacia la democracia El regreso de la Guardia La crisis de Noriega y la cruzada Civilista y otros CAPÍTULO 2 La década de 19870: en vacilante transición CAPÍTULO 3 El Gobierno de Endara: los civiles aprenden a prevalecer CAPÍTULO 4 El gobierno de Pérez Balladares: regresa el PRD SEGUNDA PARTE HACIA EL BIENESTAR CON EQUIDAD CAPÍTULO 5 El gobierno de Moscoso: transiciones del milenio CAPÍTULO 6 EL gobierno de Torrijos: un progreso desigual propaga el descontento CAPÍTULO 7 El canal de Panamá: mejor que nunca CAPÍTULO 8 EL gobierno de Martinelli: problemas en tiempos de auge CAPÍTULO 9 El gobierno de Varela: hacia una sociedad más humana CAPÍTULO 10 Conclusiones
Incluye índice analítico
Incluye bibliografía
Keywords: HISTORIA DE PANAMÁ; CANAL DE PANAMÁ -- ASPECTOS SOCIALES; CANAL DE PANAMÁ -- TRATADOS; TORRIJOS HERRERA, OMAR EFRAIN, 1929-1981; PÉREZ BALLADARES, ERNESTO, 1946; TORRIJOS ESPINO, MARTÍN, 1963; MARTINELLI, RICARDO, 1952; MOSCOSO RODRÍGUEZ, MIREYA ELISA, 1946; VARELA, JUAN CARLOS, 1963