Introducción a la teoría del Estado - Palacio Mejía, Hugo (Bogotá : Temis, 1980)
En este libro se aprenderá la teoría del Estado, se estudiará los fenómenos políticos, por ello tiene estrecha relación con la Ciencia Política, filosofía política y el derecho constitucional. Se distingue, sin embargo, de la Ciencia Política porque examina primero las instituciones antes que la conducta de personas y grupos: de la filosofía política porque procura describir los fenómenos políticos antes que indicar cómo debe ser o de valorarlos como buenos o malos.
ÍNDICE GENERAL--CAPÍTULO I. Ciencia Política y teoría del Estado--CAPÍTULO II. ¿Qué es el Estado?-- CAPÍTULO III. El territorio y la población del Estado--CAPÍTULO IV. Depositarios del poder político: los partidos políticos y los grupos de presión--CAPÍTULO V. El poder del Estado. La soberanía--CAPÍTULO VI. Funciones del Estado. --CAPÍTULO VII. Formas de Estado y sistemas de gobierno
Keywords: ESTADO -- TEORÍA; PODER POLÍTICO