El origen de la familia, la propiedad privada y el estado - Engels, Friedrich (La Habana, Cuba : Editorial de Ciencias Sociales, 1986)
Este libro estudia la evolución de la familia como célula vital de la sociedad, su organización durante la prehistoria y los tiempos modernos, el matrimonio y sus formas desde las épocas gentilicias de hordas y fratrias hasta la moderna organización burguesa. Se exponen, además, los vínculos entre estas organizaciones y las formas de producción y de propiedad que desembocan en las clases, sus luchas y la propiedad que desembocan en las clases, sus luchas y la necesidad de la clase social cuyo poder económico privado se asegura la hegemonía en el resto de los aspectos del pensar y el existir históricos.
ÍNDICE-- I. ESTADOS PREHISTÓRICOS DE CULTURA--1- Salvajismo--2. La barbarie--II. LA FAMILIA--III. LA GENS IROQUESA--IV. LA GENS GRIEGA--V. GÉNESIS DEL ESTADO ATENIENSE-- VI. LA GENS ENTRE LOS CELTAS Y ENTRE LOS GERMANOS-- VIII. LA FORMACIÓN DEL ESTADO DE LOS GERMANOS--IX. BARBARIE Y CIVILIZACIÓN
Keywords: FAMILIA -- ORIGEN; PROPIEDAD PRIVADA; ESTADO; FRIEDRICH ENGELS (1820-1895)