Investigación cualitativa en psicología : rumbos y desafíos - González Rey, Fernando Luis (México : Thomson Editores, 2000)
El presente libro es resultado de un línea de trabajo científico que en sus inicios, estuvo principalmente dedicada a elaborar una concepción de la personalidad dentro de histórico cultural.
Prefacio Acerca del autor CAPÍTULO I Diferentes aproximaciones a la investigación cualitativa: fundamentos epistemológicos. Desafíos actuales en la definición de investigación cualitativa breve historia sobre el uso del término. Antecedentes de la investigación cualitativa en psicología, resistencia y contradicciones. Una reflexión epistemológica acerca del desarrollo de la investigación cualitativa en psicología. Características de la subjetividad como objeto de la investigación psicológica La definición de lo cualitativo en la investigación psicológica. CAPÍTULO II Algunos presupuestos generales del desarrollo de la investigación cualitativa en psicología. El lugar de la comunicación en la investigación cualitativa. El lugar de lo teórico y de lo empírico en el desarrollo de la investigación cualitativa. Características generales de la producción del conocimiento en la investigación cualitativa La definición del problema de investigación Los otros momentos del proceso de investigación La definición de los instrumentos de investigación CAPÍTULO III El trabajo de campo en la investigación psicológica y el proceso de construcción de la información en la investigación cualitativa. Diferentes fuentes de producción de conocimiento en los campos de acción de la psicología como ciencia La construcción de la información en la investigación cualitativa El concepto de indicador y su importancia para la construcción del conocimiento en la investigación cualitativa El desarrollo de los indicadores y la definición de categorías en el curso de la investigación Los procesos comprometidos en la producción del conocimiento La legitimación del conocimiento en la investigación cualitativa Diferentes formas de análisis y procesamientos de la información en la investigación cualitativa CAPÍTULO IV Los procesos de generalización del conocimiento y la definición de los campos del conocimiento producido La generalización y el uso de muestra en la investigación cualitativa Relación entre diferentes áreas de producción del conocimiento psicológico Bibliografía
Incluye bibliografía
Keywords: INVESTIGACIÓN; PSICOLOGÍA; INVESTIGACIÓN CUALITATIVA