Libelo contra la muerte : ensayo filosófico sobre el carácter crítico del pensamiento utópico - Rodríguez, Víctor Manuel 1953- (COLECCIÓN RICARDO MIRÓ, 1992)
El propósito manifiesto del presente ensayo, ha sido poner en un primer plano el carácter crítico que comportan las utopías de toda índole : las "ingenuas" d la Antigüedad, las "clásicas" del Renacimiento, las "precientíficas" de la Modernidad y, finalmente, la concreta, la cual ya no sólo bosqueja un futuro deseable, sino que cuenta con las mediaciones adecuadas.