Libelo contra la muerte : ensayo filosófico sobre el carácter crítico del pensamiento utópico - Rodríguez, Víctor Manuel 1953- (Panamá : Editorial Mariano Arosemena, 1992)
El propósito manifiesto del presente ensayo, ha sido poner en un primer plano el carácter crítico que comportan las utopías de toda índole : las "ingenuas" d la Antigüedad, las "clásicas" del Renacimiento, las "precientíficas" de la Modernidad y, finalmente, la concreta, la cual ya no sólo bosqueja un futuro deseable, sino que cuenta con las mediaciones adecuadas.
CONTENIDO I. APROXIMACIÓN AL CONCEPTO DE UTOPÍA II. PENSAMIENTO SOCIAL EN LAS UTOPÍAS CLÁSICAS III. PASADO, FUTURO Y UTOPÍA IV. UTOPÍA Y LIBERACIÓN
Concurso Ricardo Miró. Sección ensayo. Primer Premio, 1991
Keywords: LITERATURA PANAMEÑA -- ENSAYO