Aprende a cuidarte : Antonio Romero Garza - Romero Garza, Antonio (México : Trillas, 2015)
Cada día aumenta más el número de niñas y niños que en cualquier lugar del mundo son víctimas de abuso sexual por parte de personas mayores, tanto en la escuela como en la casa o fuera de ella. Castigar este delito y evitar que siga ocurriendo es obligación de las autoridades competentes, pera también es un asunto que atañe directamente a la educación infantil escolar y familiar. En este libro se presenta una propuesta para prevenir el abuso sexual infantil, dirigido a niñas y niños de 7 a 12 años, bajo la dirección de los profesores y padres de familia. Por medio de diálogos breves y actividades como dibujar y colorear, niños y niñas aprenderán a estar alerta ante situaciones que impliquen engaño o peligro de abuso sexual proveniente de gente mayor, conocida o desconocida. La seguridad de los niños debe comenzar por el conocimiento de los temas sobre los que se deben tomar precauciones. La orientación objetiva acerca de la conducta sexual inadecuada de algunos adultos, permitirá formar en los niños la conciencia de prevenir riesgos personales, hacer respetar su integridad física y mental, y, sobre todo, saber todo, saber qué hacer.
Indice de contenido Capítulo 1. ¿Qué es la prevención del abuso sexual infantil? Capítulo 2. Familia y caricias aceptables. Capítulo 3. ¿Quién puede hacerte daño? Capítulo 4. ¿Qué buscan? Capítulo 5. En la calle/fuera de casa Capítulo 6. En la escuela. Capítulo 7. En centros comerciales y mercad Capítulo 8. En paseos y espectáculos Capítulo 9. Transportes públicos Capítulo 10. Con tus vecinos. Capítulo 11. En el hogar Capítulo 12. La prevención y el ciberespacio. Capítulo 13. ¿Por qué las niñas y los niños no denuncian a quien les hace daño? ¿Qué hacer?
Keywords: ABUSO SEXUAL -- PREVENCIÖN; EDUCACIÓN SEXUAL