La utopía de América - Henríquez Ureña, Pedro; Rama, Ángel; Gutiérrez Girardot, Rafael (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho., 1978)
El intelectual dominicano Pedro Henríquez Ureña (1884-1946) vivió una diáspora producto de las agresivas políticas norteamericanas y la conflictividad política en América Latina. En su tránsito por diferentes países aportó su perspectiva de problemática latinoamericana y los debates sobre la identidad autónoma y la conflictividad ante la necesidad de expandir las prácticas democráticas en la formación. Sus ideas tuvieron especial influencia en la educación universitaria y secundaria a través de una obra lingüística caracterizada por el hispanoamericanismo y una labor de creación de una visión de la historia lingüística de América incluyendo variedades americanas, que reconocía sus raíces peninsulares.
Sección 1. La Utopía de América - Sección II. Influencia del descubrimiento en la literatura Sección III. Perfil de Sarmiento Sección IV. La Influencia de la revolución en la vida intelectual de México Sección V. La leyenda de Rudel
Incluye bibliografía
Keywords: UTOPIAS; AMÉRICA LATINA -- CULTURA; AMERICA LATINA -- CONDICIONES SOCIALES