Técnicas de investigación criminal - Ibáñez Peinado, José (Editorial Dykinson, 2012)
El análisis microbiológico de suelos mediante técnicas de genética molecular ha sido propuesto en investigación forense, como evidencia para determinar la presencia de un sospechoso en la escena de un crimen. Aunque demuestra que dicha técnica es efectiva a la hora de establecer semejanza y diferencias entre las evidencias que se cotejan, tiene sus limitaciones derivadas de la ubicuidad de algunas especies de microorganismos. El servicio de Criminalística de la Guardia Civil ha abordado dicho estudio considerando que con los medios técnicos actuales se puede afrontar la búsqueda de la "aguja en el pajar" ; se pueden aislar, identificar y caracterizar, tanto genética como bioquímicamente, las cepas bacterianas que constituyen las comunidades microbianas del suelo pudiéndose además establecer relaciones comparativas mediante la filogenia molecular.