Técnicas de investigación criminal - Ibáñez Peinado, José (Madrid : Editorial Dykinson, 2012)
El análisis microbiológico de suelos mediante técnicas de genética molecular ha sido propuesto en investigación forense, como evidencia para determinar la presencia de un sospechoso en la escena de un crimen. Aunque demuestra que dicha técnica es efectiva a la hora de establecer semejanza y diferencias entre las evidencias que se cotejan, tiene sus limitaciones derivadas de la ubicuidad de algunas especies de microorganismos. El servicio de Criminalística de la Guardia Civil ha abordado dicho estudio considerando que con los medios técnicos actuales se puede afrontar la búsqueda de la "aguja en el pajar" ; se pueden aislar, identificar y caracterizar, tanto genética como bioquímicamente, las cepas bacterianas que constituyen las comunidades microbianas del suelo pudiéndose además establecer relaciones comparativas mediante la filogenia molecular.
Ïndice general Capítulo I. Análisis criminalístico de suelos (I) Capítulo II. Los residuos de disparo Capítulo III. El análisis criminalístico del AD Capítulo IV. La explotación de la huella Lofoscópica Capítulo V. La autopsia psicológica Capítulo VI. El perfil criminal Capítulo VII. El perfil geográfico Capítulo VIII. Temperamento, enfermedad y escritura Capítulo IX. Investigación básica en los delitos informáticos Capítulo X. La identificación de cadáveres Capítulo XI. Análisis de manuscritos y firmas Capítulo XII. La infografía forense Capítulo XIII. Balística forense Capítulo XiV. La inspección ocular Capítulo XV. Análisis forense de explosivos Capítulo XVI. Análisis criminalístico de suelos Capítulo XVII. El retrato robot y la identificación Capítulo XVIII. Huellas y señales (trazs) Capítulo XIX. La prueba perical
Keywords: TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN CRIMINAL; CRIMINALÍSTICAS; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; ANÁLISIS CRIMINALÍSTICO - SUELOS; RESIDUOS - DISPARO; HUELLA - PSICOLÓGICA; PERFIL CRIMINAL