Testamento y sociedad en el istmo de Panamá : siglos xviii y xix - Figueroa Navarro, Alfredo (IMPRESORA ROYSA, 1991)
Basada en el examen de casi dos mil testamentos panameños de los siglos XVIII y XIX, esta obra aspira a estudiar, desde la perspectiva de la historia de las mentalidades y de la Sociología, la sociedad del Istmo a través de esos documentos supérstites. Se trata de un esfuerzo por brindar una nueva visión - interdisciplinaria - del ayer panameño, merced a la fusión de varias ciencias humanas, valiéndose de fuentes ignoradas o desconocidas.