Pensamiento positivista latinoamericano - Zea, Leopoldo; De La Vega, Marta; Russotto, Margara; Jacques, Carlos (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1998)
En la América Latina del siglo XIX "el positivismo es la primera filosofía que tiene amplia acogida: preparó los grandes movimientos sociales como la Reforma en México y la República en Brasil. Se volvió una dictadura intelectual, una buena escolástica. En naciones aniquiladas por la revolución y una libertad romántica, etas teorías debían justificar, como era el caso en Brasil, la dictadura. En este país la formula camtiana "orden y progreso" es el símbolo nacional. Otras causas explican la supremacía del positivismo.
ÍNDICE--I. LOS PRECURSORES. 1. Revista políticas de las diversas administraciones que la República Mexicana ha tenido hasta 1837 (fragmentos).--y otros 7 temas más-II. TESTIMONISO. 8. Trozos del diario íntimo--9. Nuestra iniciación en el positivismo--y otros 4 temas más--III. INTERPRETACIÓN DE LA REALIDAD. 14. Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social de la Repúblicas Colombianas (fragmento).--IV. LA TEORÍA. 21. Discurso-- 22. Positivismo y catolicismo-- 23. Ideales positivistas-- y otros 8 temas más
Keywords: POSITIVISMO -- LANINOAMÉRICA; PENSAMIENTO POSITIVISTA