Tratado concerniente a la neutralidad permanente y al funcionamiento del Canal de Panamá : de un colonialismo rooseveltiano a un neocolonialismo senatorial - Linares, Julio E. (Litografía e Imprenta LiL, S. A., 1983)
La lucha del pueblo panameño por reivindicar el Canal de Panamá y librar su territorio de las limitaciones jurisdiccionales impuestas por el malhadado Tratado Hay-Bunau Varilla no ha terminado con la suscripción en Washington de los Tratados Torrijos-Carter. El nuevo Tratado del Canal de Panamá fenecerá al medio día, hora de Panamá, del 31 de diciembre de 1999, es cierto. Es igualmente cierto que, como consecuencia de lo anterior, a la República de Panamá corresponderá administrar, funcionar y mantener el canal, y a ella revertirá la totalidad de los bienes raíces y mejoras inamovibles que estuvieren usando los Estados Unidos de América para los fines de dicho tratado, al igual que los equipos que quedaren por razón del manejo, funcionamiento y mantenimiento del canal.