Colección de antropología : herencia, patrimonio y memoria - Ministerio de Cultura. Departamento de Antioquia. Municipio de Medellín. Universidad de Antioquia; Cruz Gaviria, Ana Isabel; Turbay Campuzano, María; Matute Campuzano, Marta Isabel; Ortiz Aristizábal, Santiago; Pimienta Buriticá, Hernán Alberto; Lleras Pérez, Hernán; López Castaño, Carlos Eduardo; Restrepo Uribe, Eduardo (Medellín, Colombia : Universidad de Antioquia : Museo Universidad de Antioquia, 2014)
La Colección de Antropología, idea visionaria del profesor Arcilla, se ha convertido en una de las reservas patrimoniales más complejas y dinámicas de Colombia. Hoy, cuando comienza la octava década de su historia, la Colección tiene entre sus valores ser la primera en el país en número de piezas de cerámica prehispánica, poseer el conjunto de cerámica Alzate, que se ha transformado con el tiempo en un material histórico y artístico fundamental de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, albergar objetos etnográficos que permiten reconocer la riqueza de las comunidades negras, índigenas que contribuyen la idea de nación y tener en sus acervos el material que hizo parte del Museo de Artes y Tradiciones Populares.
Contenido Presentación -Colección de Antropología -Breve historia de la arqueología en Colombia -El patrimonio arqueológico en Antioquia: retrospectiva y proyecciones hacia el nuevo milenio -La etnografía y los museos las colecciones como experiencia cultural -Comunidades indígenas de Antioquía
Referencias bibliográficas
Keywords: EXPOSICIONES EN MUSEO; PATRIMONIO ARQUELÓGICO; ETNOLOGÍA; ANTROPOLOGÍA CULTURAL -- ANTIOQUIA (COLOMBIA); RESTOS ARQUEOLÓGICO -- ANTIOQUIA (COLOMBIA)