Una mirada de género al trabajo infantil doméstico - Astorga, Rigoberto; Sagot, Monserrat; Carcedo, Ana; Sandoval, Irma; Pernudi, Vilma; Ramellini, Teresita; Madden, Rose Mary (San José, Costa Rica : Oficina Internacional del Trabajo, 2004)
El presente documento constituye un insumo con el que se espera contribuir a la formulación de estrategias y acciones tendentes a la prevención y eliminación de las peores formas de trabajo infantil doméstico, por medio de la superación y erradicación de los prejuicios, la desvalorización social, la invisibilización y la violación de los derechos humanos que caracterizan el trabajo infantil doméstico.
ÍNDICE-- La invisibilidad de las niñas y las adolescentes: trabajo doméstico y discriminación de género -- desde niñas, mujeres invisibles: el trabajo infantil doméstico en hogares de terceros -- Una nueva lectura de las estadísticas sobre trabajo infantil y adolescente doméstico -- El trabajo doméstico de niñas y adolescentes como violación de derechos humanos y factor de riesgo para la violencia -- Revisión crítica de la legislación sobre trabajo infantil desde una perspectiva de género
Incluye bibliografía
Keywords: TRABAJO INFANTIL -- COSTA RICA -- DOMÉSTICO; TRABAJO INFANTIL -- GÉNERO -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; TRABAJO INFANTIL -- PREVENCIÓN; TRABAJO INFANTIL - DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO