El profesional reflexivo : Cómo piensan los profesionales cuando actúan - Schön, Donald A.; Bayo, José (Barcelona : Ediciones Paidós Ibérica, 1998)
Este libro es examina cinco profesiones, ingeniería, arquitectura, management, psicoterapia y planificación urbana; mostrar como resuelven sus problemas las personas cuyos trabajos están relacionados con ellas. Para el autor los mejores profesionales son aquellos cuya inteligencia y sabiduría van mucho más allá de lo que pueden expresar con palabras. texto que provocará innumerables reflexiones sobre cómo debe pensarse esta disciplina para integrarla correctamente en la acción.
SUMARIO--PRIMERA PARTE. CONOCIMIENTO PROFESIONAL Y REFLEXIÓN DESDE LA ACCIÓN. 1. La crisis de confianza en el conocimiento profesional--2. De la racionalidad técnica a la reflexión desde la acción-- SEGUNDA PARTE. CONTEXTOS PROFESIONALES PARA LA REFLEXIÓN DESDE LA ACCIÓN. 3. El diseño como una conversación reflexiva con la situación--4. Psicoterapia: el paciente como un universo de uno -- 5. La estructura de la reflexión desde la acción---6. La práctica reflexiva en las profesiones basadas en la ciencia-- 7. Planificación urbana: límites de la reflexión desde la acción-- 8. El arte de la dirección: la reflexión desde la acción en un sistema de aprendizaje organizativo--9. Modelos y límites de la reflexión desde la acción a través de las profesiones
Incluye índice analítico y de nombres.
Keywords: PROFESIONES; PLANIFICACIÓN URBANA; PSICOTERAPIA; CONOCIMIENTO PROFESIONAL; APRENDIZAJE ORGANIZATIVO