Costa Rica Imaginaria - Jiménez, Alexander (Editorial Fundación UNA ;, 1998)
Agrupa las reflexiones que en torno a la construcción del imaginario costarricense se realizaron en el Centro Cultural de Español entre setiembre y octubre de 1996. Así, los diecinueve expositores nos llevan a través de una diversidad de perspectivas ideológicas y metodológicas, de esta forma, se transita por una reflexión en torno a la construcción de la patria, de lo nacional, de lo costarricense, la idiosincrasia, el nacionalismo, la memoria colectiva, la nacionalidad, el pluralismo cultural, la participación ciudadana y los proyectos alternativos, desde un punto de vista humanista