Costa Rica Imaginaria - Jiménez, Alexander; Oyamburuús, Jesús (Heredia, Costa Rica : Editorial Fundación UNA, 1998)
Agrupa las reflexiones que en torno a la construcción del imaginario costarricense se realizaron en el Centro Cultural de Español entre setiembre y octubre de 1996. Así, los diecinueve expositores nos llevan a través de una diversidad de perspectivas ideológicas y metodológicas, de esta forma, se transita por una reflexión en torno a la construcción de la patria, de lo nacional, de lo costarricense, la idiosincrasia, el nacionalismo, la memoria colectiva, la nacionalidad, el pluralismo cultural, la participación ciudadana y los proyectos alternativos, desde un punto de vista humanista
índice -Los mapas de un reino inexistente. Los colores de la idiosincrasia -Costa Rica imaginaria -La piel de la patria : sobre las representaciones de la diversidad cultural en C. R. -Territorios y fronteras -Entre puntos y rayas -Los otros, los de al lado nosotros -Los otros, los de al lado nosotros y nos-otros -Los poderes y los saberes reflexiones del mes de la patria -Arroz con mango -Variaciones imaginarias sobre el poder y otros nueve capítulos más -
Keywords: NACIONALISMO -- COSTA RICA; IDENTIDAD CULTURAL -- COSTA RICA