Los derechos de los ancianos - Dabove Caramuto, María Isolina; Martino de Dromi, Laura San (Buenos Aires : Editorial Ciudad Argentina, 2002)
Este libro contribuye muy decisivamente a colmar esa laguna y, desde la óptica específica de la ancianidad, viene a sumarse al esfuerzo teórico de explicación y construcción del modelo social de Estado de Derecho; combinando así la reflexión filosófica, la investigación histórica , el análisis conceptual y el estudio de la dogmática jurídica, que disecciona perfectamente los términos del problema en conexión con las exigencias de la igualdad y de las garantías propias del Estado de derecho.(Derechos de la ancianidad).
ÍNDICE GENERAL--CAPÍTULO I. EL CONCEPTO DE IGUALDAD-- I. INTRODUCCIÓN--II. ACERCA DEL CONCEPTO DE IGUALDAD-- 1. Introducción--2. Perspectiva normativa de la igualdad. La igualdad formal como problema de lógica jurídica-- 3. Perspectiva sociológica de la igualdad. La igualdad material como eliminación fáctica de diferencias valorativamente indeseables-- CAPÍTULO II. LA VEJEZ COMO UNICIDAD. 1. ¿De qué hablamos cuando nos referimos a la ancianidad--2. La vejez como proceso biológico, histórico y cultural -- SEGUNDA PARTE. COMPRENSIÓN DINÁMICA : LA TENSIÓN ENTRE UNICIDAD E IGUALDAD EN LA CONDICIÓN JURÍDICA DE LOS ANCIANOS-- CAPÍTULO I. LOS DERECHOS DE LA ANCIANIDAD EN LA HISTORIA --CAPÍTULO II. LOS DERECHOS DE LA ANCIANIDAD EN EL MUNDO POSTMODERNO--TERCERA PARTE. MEDIOS DE PROTECCIÓN DE LOS ANCIANOS EN EL ESTADO DE DERECHO-- CAPÍTULO ÚNICO. HACIA UN DERECHO DE LA ANCIANIDAD
Incluye bibliografía
Keywords: GERONTOLOGÍA; ESTADO DE DERECHO -- ANCIANOS -- ARGENTINA; ANCIANOS -- DERECHOS; VEJEZ - FAMILIA