Discurso sobre el humanismo - Botero Uribe, Darío (Ecoe Ediciones, 2004)
La formación del hombre que interesa a Goethe no está circunscrita a la escuela sino al aprendizaje del joven en una rica experiencia vital, en la cual lee y reflexiona, pero también forma carácter en una confrontación de actitudes, de gestos, de aceptaciones y rechazos de flirteos, de la forma que se va perfilando la personalidad frente al mundo, y cómo se autoconstituye el individuo frente al amor, al goce, a las dificultades; cómo desarrolla su talente creativo o productivo.