Discurso sobre el humanismo - Botero Uribe, Darío (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2004)
La formación del hombre que interesa a Goethe no está circunscrita a la escuela sino al aprendizaje del joven en una rica experiencia vital, en la cual lee y reflexiona, pero también forma carácter en una confrontación de actitudes, de gestos, de aceptaciones y rechazos de flirteos, de la forma que se va perfilando la personalidad frente al mundo, y cómo se autoconstituye el individuo frente al amor, al goce, a las dificultades; cómo desarrolla su talente creativo o productivo.
Contenido---Capítulo 1. El humanismo del renacimiento---Capítulo 2. El humanismo en la ilustración anglo francesa---Capítulo 3. El humanismo de la ilustración alemana---Capítulo 4. El humanismo antropológico: Ludwig Feuerbach---Capítulo 5. La crítica del humanismo y su reconstrucción como categoría de pensamiento ...
Keywords: FILOSOFÍA RENACENTISTA -- HUMANISMO; HUMANISMO -- HISTORIA