Indefensión : En la depresión, el desarrollo y la muerte - Seligman, Martin E. P. 1942-; Aguado Aguilar, Luis 1952- (Madrid : Editorial Debate, 1981)
La indefensión es considerada igualmente desde la perspectiva de la educación y el desarrollo emocional, para señalar cómo la experiencia, durante la infancia, de la indefensión o su contrario puede afectar al desarrollo del niño y a su vida posterior.
ÍNDICE--CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN-Depresión--La chica de oro--Ansedad e imprecibilidad--Fracaso escolar--Muerte psicosomática repentina--CAPÍTULO II. CONTROLABILIDAD--Respuestas voluntarias--Independencia de respuesta y contingencia de respuesta--Los experimentos sobre la superstición--CAPÍTULO III. Estudios experimentales--La indefensión debilita la motivación para iniciar respuestas--La indefensión aprendida en el perro--El diseño tríadico--Déficits Motivacionales en varias especies-Gatos-Peces--Primates distintos al hombre y otros temas más--CAPÍTULO IV: TEORÍA: CURACIÓN E INMUNIZACIÓN--Formulación de la teoría--Curación y prevención--Teorías alternativas--Aproximaciones fisiológicas a la indefensión--CAPÍTULO V. DEPRESIÓN--El modelo de indefensión aprendida de la depresión--Reglas básicas--Síntomas de depresión y de indefensión aprendida--Etiología de la depresión e indefensión aprendida. Una especulación sobre el éxito y la depresión y otros temas; y cuatro capítulos más.
Incluye bibliografía
Keywords: DEPRESIÓN MENTAL; INDEFENSIÓN; DEPRESIÓN; MUERTE; INDEFENSIÓN APRENDIDA