Las fuerzas políticas en América Central - Rouquié, Alain; Hélene Arnaud (México : Fondo de Cultura Económica, 1994)
Este libro identifica los protagonista individuales y colectivos de la vida política Costa rica, Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Belice y Panamá., con base en fuentes primarias y directas, los autores hacen un repaso del contexto histórico y un estudio del sistema político de cada nación, ya que si tanto la historia como la geografía proponen una dimensión regional, cada país tiene sus características y un escenario propio en mayor o menor grado las fuerzas que intervienen en su vida política: los partidos políticos, los sindicatos, la iglesia, los movimientos clandestinos y las fuerzas armadas.
ÍNDICE-- COSTA RICA. Jean - Paul Billault-- Los factores históricos -- Los partidos históricos -- Los opositores de la Liberación Nacional-- Otros Partidos -- EL SALVADOR. Alain Rouquié -- El nacimiento de las organizaciones políticas -- Los partidos oficiales y la fachada democrática -- y otros 6 temas más -- GUATEMALA. Michel Demyk -- EL ejercicio del derecho al voto al voto -- Los partidos contrarrevolucionarios -- y otros 6 temas más -- HONDURAS. Alain Rouquié -- Inestabilidad y arcaísmo --Los partidos tradicionales -- y otros 5 temas más -- NICARAGUA. Daniel van Eeuwen -- La revolución nicaragüense: instituciones y organizaciones políticas -- y otros 5 temas más? -- BELICE. Daniel van Eeuwen -- del "establecimiento" a la colonia" -- El despertar político -- y otros 3 temas más -- PANAMÁ. Perre Gilhodes -- El sistema de partidos en Panamá (1903 - 1968) -- Omar Torrijos, el hombre fuerte de Panamá (1968 - 1978) -- El postorrijismo y su organización
Keywords: CIENCIA POLÍTICA; CIENCIA POLÍTICA; GOBIERNO -- AMÉRICA CENTRAL; SINDICATOS -- AMÉRICA CENTRAL