Historia de la filosofía : Desde la Revolución Socialista de Octubre de 1917 hasta nuestros días. La filosofía burguesa contemporánea - Dynnik, M. A.; Iovchuk, M. T.; Kedrov, B. M.; Lain, José; Sánchez Vázquez, Adolfo (México : Grijalbo, 1966)
Con la publicación de este séptimo y último tomo de Historia de la filosofía, damos cima a nuestro empeño editorial de poner a disposición de los lectores de habla española, en su propia lengua, una de las obras de mayor influjo en los estudios filosóficos de nuestro tiempo.
CAPÍTULO I LA CRISIS DE LA FILOSOFÍA BURGUESA EN LA ÉPOCA ACTUAL 1. Corrientes irracionales 2. Corrientes filosóficas religiosas 3. Neopositivismo. Tendencias "realistas" y "naturalistas" CAPÍTULO II LA CRISIS ACTUAL DE LA SOCIOLOGÍA DE LA ESTÉTICA Y DE LA ÉTICA BURGUESAS, ASÍ COMO DE LAS CONCEPCIONES IDEALISTAS DE LA FILOSOFÍA DE LA HISTORIA Y DE LA HISTORIA DE LA FILOSOFÍA 1. Las concepciones burguesas de la filosofía de la historia 2. La sociología burguesa 3. La estética burguesa 4. Las concepciones éticas burguesas 5. Las concepciones idealistas de la historia de la filosofía 6. La crítica de la filosofía y la sociología marxista - leninista por los idéologos del anticomunismo CAPÍTULO III EL PENSAMIENTO FILOSÓFICO Y SOCIOLÓGICO EN LOS MOVIMIENTOS DE LIBERACIÓN NACIONAL. PARTICULARIDADES DE DESARROLLO 1. Orientaciones fundamentales de los movimientos de liberal nacional y de su ideología en la época actual 2. Tendencias fundamentales de desarrollo del pensamiento filosófico y sociológico en los movimientos de liberación nacional 3. Los problemas de la filosofía en las doctrinas idealistas de los idéologos del nacionalismo 4. Las concepciones sociológicas en la ideología de los movimientos de liberación nacional CAPÍTULO IV PROBLEMAS FILOSÓFICOS DE LAS CIENCIAS DE LA NATURALEZA EN LA ÉPOCA ACTUAL 1. Nuevos avances de la actual revolución en las ciencias de la naturaleza 2. Problemas filosóficos de la física contemporánea 3. Significación metodológica de los nuevos progresoso de la biología y la química 4. Problemas filosóficos de la filosofía de la actividad nerviosa superior y de la psicología 5. Problemas filosóficos de la cibernética y de las matemáticas 6. Problemas metodológicos de las ciencias de la naturaleza y su elaboración en la literatura filosófica marxista capítulo v LA ETAPA LENINISTA EN EL DESARROLLO DEL MATERIALISMO DIALÉCTICO E HISTÓRICO, NUEVA FASE EN LA HISTORIA DEL PENSAMIENTO FILOSÓFICO DE LA HUMANIDAD 1. El estudio de los problemas del materialismo dialéctico por V. I. Lenin y los Leninistas 2. El leninismo, nueva fase en el desarrollo del materialismo histórico y del conocimiento científico 3. El leninismo y la historia de la filosofía
Keywords: FILOSOFÍA; MARXISMO; LENINISMO; PENSAMIENTO FILOSÓFICO; PENSAMIENTO SOCIOLÓGICO