Figuras y formas : Programa para el desarrollo de la percepción visual y el aprestamiento preescolar: corporal, objetal y gráfico - Frostig, Marianne; Lorenzo, Irma (México : Editorial Médica Panamericana, 2013)
El método consiste en una serie de ejercicios cuyo objetivo es entrenar las cinco habilidades correspondientes a la percepción visual: coordinación visomotora, figura- fondo, constancia perceptual, posición en el espacio y relaciones espaciales. Fue diseñado originalmente para estimular el correcto desarrollo de las habilidades nombradas en un plan integrado. Esta nueva edición se presenta en tres libros Nivel Elemental, Nivel Intermedio y Nivel Avanzado.
NIVELELEMENTAL INDICACIONES PÁGINA POR PÁGINA EJERCICIO 1 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-1) EJERCICIO 2 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-2) EJERCICIO 3 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-3) EJERCICIO 4 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-4) EJERCICIO 5 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-5) Y OTROS MÁS NIVEL INTEMEDIO INDICACIONES PÁGINA POR PÁGINA EJERCICIO 1 POSICIÓN EN EL ESPACIO INVERSIONES Y ROTACIONES; FIGURAS COMPLETAS (PS-9) EJERCICIO 2 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM-9) EJERCICIO 3 POSICIÓN EN EL ESPACIO: INVERSIONES Y ROTACIONES ; FIGURAS COMPLETAS (PS-5) EJERCICIO 4 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJAR ENTRE LÍNEAS (VM--23) EJERCICIO 5 CONSTANCIA PERCEPTUAL: CONSTANCIA DE LA FORMA (PC-10) Y OTROS MÁS NIVEL AVANZADO EJERCICIO 1 RELACIONES ESPACIALES: SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS (SR-5) EJERCICIO 2 RELACIONES ESPACIALES: SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS (SR-6) EJERCICIO 3 FIGURA - FONDO LÍNEAS SUPERPUESTAS EJERCICIO 4 CONSTANCIA PERCEPTUAL: CONSTANCIA DE LA FORMA (PC-21) EJERCICIO 5 COORDINACIÓN VISOMOTRIZ: DIBUJO CON GUÍAS; PLANIFICACIÓN MOTRIZ (VM-32) Y OTROS MÁS
Keywords: DESARROLLO DE LA PERCEPCIÓN -- FIGURAS -- FORMAS; PERCEPCIÓN VISUAL -- APRESTO