Orígenes de la diversidad humana - Colom Marañón, Roberto B. (Madrid : EDICIONES PIRÁMIDE, 1996)
La presente obra presenta en la primera parte, invita al lector a un viaje por el cerebro humano: cómo se mide el funcionamiento cerebral, cuáles son las técnicas de imagen cerebral más útiles, que relaciones hay entre las diferencias individuales en inteligencia y personalidad con el consumo de energía cerebral, las funciones neurofisiológicas básicas o el tamaño del cerebro y la segunda parte realiza un recorrido por una de las cuestiones más controvertidas en psicología: la influencia de la herencia y el ambiente en la determinación del comportamiento humano. ....
CONTENIDO--PARTE PRIMERA. Diferencias individuales y cerebro--1. Algunas paradojas, malentendidos y principios básicos-- 2. Monarquía o anarquía cerebral--3. Las chispas del cerebro--4. El cerebro también consume energía--5. Una simple cuestión de tamaño--PARTE SEGUNDA. Diferencias individuales, genética y experiencia--7. ¿Heredado o aprendido?--8. Hechos y palabrería 9. Matemáticas para no iniciados--10. Gemelos, familias y adopciones--11. ¿Cómo nos influye el entorno?--12. Heredado o aprendido:¿para qué nos sirve?
Keywords: PSICOLOGÍA; PSICOLOGÍA - DIFERENCIAS INDIVIDUALES