Desde "expósitos" a personas-sujetos de sus aprendizajes : El lento transitar de los bebés latinoamericanos al derecho de una educación oportuna y pertinente desde el nacimiento - Peralta Espinosa, M. Victoria (Universidad Central de Chile, 2013)
Este volumen VIII de la serie de Historia de la Educación Infantil presenta un tema de gran actualidad, relevancia y cuestionamiento a la vez: el difícil camino de la atención educativa de los bebés en Latinoamerica, desde la Colonia hasta la mitad del siglo XX. La investigación de este extenso periíodo muestra cómo, desde que los bebés eran recibidos como "expósitos" en casas de recepción de ellos hasta los primeros centros educativos a la sociedad en general le ha costado siglos valorarlos como seres que tienen derecho a la vida, en primer lugar y luego a la educación