Desde "expósitos" a personas-sujetos de sus aprendizajes : El lento transitar de los bebés latinoamericanos al derecho de una educación oportuna y pertinente desde el nacimiento - Peralta Espinosa, M. Victoria (Chile : Universidad Central de Chile, 2013)
Este volumen VIII de la serie de Historia de la Educación Infantil presenta un tema de gran actualidad, relevancia y cuestionamiento a la vez: el difícil camino de la atención educativa de los bebés en Latinoamerica, desde la Colonia hasta la mitad del siglo XX. La investigación de este extenso periíodo muestra cómo, desde que los bebés eran recibidos como "expósitos" en casas de recepción de ellos hasta los primeros centros educativos a la sociedad en general le ha costado siglos valorarlos como seres que tienen derecho a la vida, en primer lugar y luego a la educación
Índice Introducción Capítulo I. Los inicios de la atención a bebés en la colonia ser expósitos Capítulo II. La atención a los bebés en las nacientes republicanas: las sociedades o juntas de beneficiencia. Capítulo III. La influencia del ideario pedagógico europeo en los inicios del pensamiento educativo en latinoamérica en función a los bebés Capítulo IV. Inicios del siglo XX de las gotas de leche a las primeras salas cunas de las industrias Capítulo V. El difícil camino de instalación de las primeras salas cunas educativas o jardines maternales VI. A modo de conclusión
Keywords: HISTORIA - EDUCACIÓN; EDUCACIÓN PREESCOLAR; EDUCACIÓN INFANTIL; DERECHOS - BEBÉS