Los modos del saber y su periodización : las categorías del pensamiento social - Dri, Rubén R. (Buenos Aires : Biblos, 2005)
Este libro constituye una introducción epistemológica donde Rubén Dri echa luz sobre la existencia, la enumeración, la esencia y las mutuas relaciones de los principales modos del saber. Habiendo numerosos modos del saber o formas de conciencia social, el autor sostiene que es necesario realizar una clasificación-jerarquización, algo totalmente imposible sin dirigirse a la fuente de donde estos modos brotan: la praxis.
Índice Capítulo I. Práctica y conocimiento Capítulo II. Práctica, conocimiento y sociedad Capítulo III. La totalidad Capítulo IV. Los modos del saber Capítulo V. Relaciones entre filosofía, ideología y ciencia Capítulo VI. Criterios para establecer la periodización del saber Capítulo VII. Etapas de un modo de producción y de los modos del saber correspondientes Capítulo VIII. Práctica y teoría en las sociedades primitivas Capítulo IX. Práctica y teoría en las sociedades estamentales Capítulo X. Práctica y teoría en la sociedad moderna
Keywords: FILOSOFÍA; CONOCIMIENTO Y SOCIEDAD; IDEOLOGÍA; SOCIEDADES PRIMITIVAS -- TEORÍA