El instituto del lenguaje : cómo crea el lenguaje la mente - Pinker, Steven; Igoa González, José Manuel (Madrid : Alianza Editorial, 2001)
En el instinto del lenguaje, el autor expone con claridad y buen humor mucho de lo que la ciencia cognitiva puede ofrecer como respuesta a los interrogantes que el lenguaje suscita: cómo funciona, cómo lo aprenden los niños, cómo cambia, cómo es elaborado por el cerebro y cómo evoluciona. La tesis principal de este libro es que el lenguaje constituye un instinto humano incorporado a nuestro cerebro por la evolución, del mismo modo que tejer las telas en las arañas o el canto en las aves.
CAPÍTULO 1. EL instinto para adquirir un arte---CAPÍTULO 2. Charlatanes---CAPÍTULO 3. El mentalés---CAPÍTULO 4. Cómo funciona el lenguaje---CAPÍTULO 5.Palabras, palabras, palabras---CAPÍTULO 6. Los sonidos del silencio---CAPÍTULO 7. Cabezas parlantes---CAPÍTULO 8. La torre de Babel---CAPÍTULO 9. Bebé nace hablando - Describe el cielo---CAPÍTULO 10. Los órganos del lenguaje y los genes de la gramática y otros 3 capítulos más
Incluye bibliografía
Keywords: LENGUAJE -- INSTINTO; LENGUAJE -- ÓRGANOS