Letras y arte de nuestra América - Suárez, Mercedes; Villegas, Benjamín (Colombia : Villegas Editores, 2004)
Este libro representa una convincente tentativa de acercamiento a la insondable realidad de nuestra América de lengua española, esa América real y mágica, plena de riquezas, de similitudes y de diferenciaciones, a través de su literatura y su arte.
Presentación Nota de la Autora Introducción La Literatura Hispanoamericana del siglo XX Gentes. 1. Los indios 2. Funcionarios y oficinistas 3. Mujeres 4. Soldados y militares 5. Curas y Santones 6. Ricos, señoritos y aristócratas 7. La madre 8. El tirano 9. Niñas y señoras 10. gringos 11. Pobres y mendigos 12. Negros y mulatos 13. Guerrilleros y revolucionarios 14. Campesinos y trabajadores 15. habladores y vendedores de palabras 16. NATURALEZA Y OTROS FUNCIONARIOS 1. El mar 2. SELVA, LA PAMPA, MONTAÑA Y SABANA 3. La lluvia, El sol y el viento 4. La tierra, ciclones, volcanes y terremotos 5. Árboles, flores y yerbas 6. Animales, Bestias, Mitos y Fábulas 7. Pueblos y Aldeas 8. La ciudad y sus arrabales 9. La calle, la plaza y el mercado 10. Casas, ranchos y palacios 11. Cantinas, Bares y clubes 12. La cárcel 13. Velorios 14. Burdeles 15. El viaje REALIDADES Y FANTASÍAS 1, Los libros y el tiempo 2. El reloj y el tiempo 3. Dieta, aromas y sabores 4. Humor 5. Machismos 6. El amor 7. Soledad e incominicación 8. Gr y sentimiento religioso 9. Sueños 10. Identidad y existencia 11. La muerte 12. la rayuela y el laberinto 13. España: Conquista y Colonia 14. Independencia y revolución Epílogo
Incluye Glosario de Español de América, Bibliografía General Básica, Índice Onomástico
Keywords: LITERATURA HISPANOAMERICANA; LITERATURA HISPÁNOAMERICANA