El oficio de docente : vocación, trabajo y profesión en el siglo XXI - Tenti Fanfani, Emilio (Buenos Aires, Argentina : Siglo XXI, 2007)
Este libro coordinado por Emilio Tenti Fanfani es el resultado de un seminario internacional donde se discutieron ampliamente aspectos de la formación de los docentes en América Latina, España y Francia. Cuando la pregunta sobre el sentido de la enseñanza parece perder valor este conjunto de exposiciones restituye a los lectores las cuestiones decisivas: el acceso al conocimiento, la construcción de la identidad, el desarrollo económico y el cambio.
ÍNDICE---Hacia una política nacional de jerarquización docente---Identidad y desafíos de la condición docente---La construcción social de las identidades profesionales de los docentes en Francia. Enfoques históricos y sociológicos---Profesionalización docente: consideraciones sociológicas---Impacto de los cambios en el contexto social y organizacional del oficio docente---La pregunta por la enseñanza y el aprendizaje en el oficio docente---El trabajo y el saber del docente : nuevos y viejos desafíos---El nuevo profesionalismo: formación docente inicial y continua---Notas obre formación y profesionalización docente---Autonomía y regulación externa: tensiones en la profesionalización docente y 5 temas más
Incluye bibliografía
Keywords: DOCENTE -- OFICIO; DOCENTE -- PROFESIÓN