Modelos epistémicos - Barrera Morales, Marcos Fidel (Colombia : Cooperativa Editorial Magisterio, 2002)
Esta obra orienta con sentido didáctico sobre qué cosa son los modelos epistémicos y como éstos influyen en la actividad del investigador, determinando en oportunidades lo que se "ha de ver" y lo que "no se ha de ver". El texto informa sobre aspectos que definen los modelos epistémicos y su tipología y ayuda a comprender los modelos, desde el naturalismo, el idealismo y el realismo, pasando por el humanismo, el materialismo, los modelos binarios, el relativismo, el escepticismo, el funcionalismo, el estructuralismo, el eclecticismo, el coherencismo. Un texto que todo educador, investigador, comunicador e interesado en el tema debe tener a mano.
CONTENIDO---CAPÍTULO I. Qué cosa son los modelos epistémicos---CAPÍTULO II. Modelos epistémicos originarios y derivados---CAPÍTULO III. La holística y los modelos epistémicos
Keywords: MODELOS EPISTÉMICOS; HOLÍSTICA; COMUNICACIÓN; TEORÍA DEL CONOCIMIENTO -- MODELOS