Historia de la filosofía de Sócrates a John Dewey : Vida y doctrinas de los más destacados filósofos antiguos y modernos - Durant, Will 1885- (Joaquín Gil, 1957)
Este libro no es una historia completa de la filosofía. Constituye una tentativa para humanizar el saber, haciendo girar la historia del pensamiento especulativo alrededor de ciertas personalidades dominantes. Han sido omitidas algunas figuras menos importantes, con objeto de que las escogidas puedan disponer del espacio suficiente para adquirir su necesario relieve. El autor opina que la epistemología ha usurpado el terreno de la filosofía moderna y que casi la ha arruinado; con todo, espera en que tiempo vendrá en que se reconozca que el estudio del proceso del conocimiento pertenece a la psicología y en que la filosofía será considerada más bien como interpretación sintética de toda la experiencia, que como descripción analítica del carácter y el proceso de la experiencia misma. El análisis pertenece aa la ciencia y nos da el saber; la filosofía ha de proporcionar una síntesis a la sabiduría.