Historia de la filosofía de Sócrates a John Dewey : Vida y doctrinas de los más destacados filósofos antiguos y modernos - Durant, Will 1885-; Ferrán Mayoral, J.; Gregori, A.; Gil, Joaquín (Buenos Aires : Joaquín Gil, 1957)
Este libro no es una historia completa de la filosofía. Constituye una tentativa para humanizar el saber, haciendo girar la historia del pensamiento especulativo alrededor de ciertas personalidades dominantes. Han sido omitidas algunas figuras menos importantes, con objeto de que las escogidas puedan disponer del espacio suficiente para adquirir su necesario relieve. El autor opina que la epistemología ha usurpado el terreno de la filosofía moderna y que casi la ha arruinado; con todo, espera en que tiempo vendrá en que se reconozca que el estudio del proceso del conocimiento pertenece a la psicología y en que la filosofía será considerada más bien como interpretación sintética de toda la experiencia, que como descripción analítica del carácter y el proceso de la experiencia misma. El análisis pertenece aa la ciencia y nos da el saber; la filosofía ha de proporcionar una síntesis a la sabiduría.
I. PLATÓN Y LA FILOSOFÍA GRIEGA 1. El ambiente de Platón 2. Sócrates y su escuela 3. La preparación de Platón 4. El Problema ético 5. El problema político y otros temas II. ARISTÓTELES Y LA CIENCIA GRIEGA 1. El fondo histórico 3. La fundación de la lógica 4. La organización de la ciencia 5. La metafísica y la naturaleza de Dios y otros temas más III. FRANCIS BACON 1. De Aristóteles al Renacimiento 2. La carrera política de Francis Bacon 3. Los ensayos 4. La gran reconstrucción 5. Crítica 6. Epílogo IV. BARUCH SPINOZA 1. Historia y biografía 2. El tratado Teológico-Político 3. La reforma del entendimiento 4. La ática 5. El Tratado Político La influencia de Spinoza V. VOLTAIRE Y LA ILUSTRACIÓN FRANCESA 1. París : CEdipe 2. Londres: Cartas sobre los ingleses 3. Cirey: Las novelas 4. Potsdam: Federico y Voltaire 5. Les Délices : El Ensayo sobre las Costumbres y otros temas y seis capítulos más
Incluye índice alfabético
Nueva edición revisada y ampliada con dos Apéndices, por Joaquín Gil Guiñón
Includes bibliographies.
02/04 GIFT T. Moscoso C.2
Keywords: FILOSOFÍA; CIVILIZACIÓN; FILOSOFÍA GRIEGA; FILOSOFÍA - RENACIMIENTO; FILÓSOFOS - CONTEMPORÁNEOS