Historia común. Memoria fragmentada : La enseñanza de la historia en América Latina. Experiencias y reflexiones 2003-2005 - Medina, Medófilo (Convenio Andrés Bello, 2007)
Con el aporte documental de este libro se aspira a mejorar los programas de enseñanza de la historia y sugerir un tratamiento renovado de los contenidos de los textos escolares y de otros textos escolares y de otros materiales didácticos, incluidas las nuevas tecnologías, con miras a educar ciudadanos solidarios y responsables, abiertos hacia otras culturas, capaces de apreciar el valor de la libertad, respetuosos de la dignidad humana y de las diferencias y aptos para prevenir y tratar los conflictos. Se intenta asimismo integrar en un conjunto coherente los distintos planteamientos encaminados a definir los temas de estudio, dar una nueva orientación a la acción educativa en la formación de los escolares y revisar los materiales pedagógicos y didácticos utilizados.