Historia común. Memoria fragmentada : La enseñanza de la historia en América Latina. Experiencias y reflexiones 2003-2005 - Medina, Medófilo; Ahumada Forigua, Diana Consuelo; Bonilla, Heraclio; Ayala Diago, César Augusto; Murillo, Erika (Bogotá : Convenio Andrés Bello, 2007)
Con el aporte documental de este libro se aspira a mejorar los programas de enseñanza de la historia y sugerir un tratamiento renovado de los contenidos de los textos escolares y de otros textos escolares y de otros materiales didácticos, incluidas las nuevas tecnologías, con miras a educar ciudadanos solidarios y responsables, abiertos hacia otras culturas, capaces de apreciar el valor de la libertad, respetuosos de la dignidad humana y de las diferencias y aptos para prevenir y tratar los conflictos. Se intenta asimismo integrar en un conjunto coherente los distintos planteamientos encaminados a definir los temas de estudio, dar una nueva orientación a la acción educativa en la formación de los escolares y revisar los materiales pedagógicos y didácticos utilizados.
Introducción Balance de una experiencia. Medófilo Medina Declaraciones CAPÍTULO I. Reflexiones sobre la historia y la integración latinoamericana..Medófilo Medina CAPÍTULO II. Los talleres nacionales en los países miembros del Convenio Andrés Bello. Las experiencias del 2004 Síntesis de los talleres realizados en 2004 DIANA CONSUELO AHUMADA FORIGUA La periodización de la historia latinoamericana .. Heraclio Bonilla Populismo y positivismo: dos aliados importantes en la historia contemporánea de América Latina.. César Augusto Ayala Diago Cultura de paz ..Ana María Rodríguez Los trasfondos históricos de la cultura de paz Mirando hacia el psado. Una cultura de integración Por los senderos de un sueño: la enseñanza de la historia de América a partir de la educación primaria. Evaluación general de las experiencias de los talleres. Capítulo III. Los países miembros del Convenio Andrés Bello, Diversidad de temas informe del taller Memoria histórica de los conflictos colectivos el conflicto interno colombiano y su repercusión en las regiones fronterizas. Informe del taller La memoria de un conflicto . Eduardo Cavieres F. y Carmen Checa.
Keywords: HISOTORIA DE AMÉRICA LATINA; INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA