400 : Cervantes - Shakespeare - El Inca Garcilaso - Petrocelli de Him, Donna A.; Turpana, Arysteides (Panamá : UDELAS : Academia Panameña de la Lengua, 2016)
Hace 400 años, tres ingenios de la literatura occidental se despidieron de la vida : Miguel de Cervantes Saavedra, William Shakespeare y el Inca Garcilaso de la Vega. La Academia Panameña de la Lengua y la Universidad Especializada de las Américas, en homenaje y con motivo de la celebración de esta efeméride dentro de la XIII Feria Internacional del Libro 2016, reúnen en la páginas siguientes El Quijote en décimas, de la poetisa y escritora Donna Petrocelli de Him. Junto a El Qujote en décimas, con no disimulado orgullo, la Academia y la Universidad Especializada de las Américas presentan, del poeta Turpana, la traducción desde el inglés antiguo a la lengua guna del Soneto XVIII; y parlamento de del acto III, escena I, de Hamlet, To be, or not to be, de Sir William Shakespeare ; así como la traducción del español antiguo al una del Capítulo IX, libor v, tomo II de Comentarios reales de los incas, escitos por el primer cronista nacido en nuestra América, El inca Garcilaso de la Vega, hijo del matrimonio de un capitán español y una princesa del imponente incaico, vigilante de las regiones andinas desde las alturas de los Andes y el capítulo LVII, seguna parte de Don Quijote de la Mancha.
Nota General Incluye ilustraciones de la traducción del Quijote: Ologwagdi Edición del nonagésimo aniversario de la Academia Panameña de la Lengua
Keywords: CERVANTES SAAVEDRA, MIGUEL DE -- 1547-1616 -- DON QUIJOTE DE LA MANCHA; SHAKESPEARE, WILLIAM -- 1564-1616