Psicología e inteligencia artificial - Adarraga, Pablo; Zaccagnini, José Luis. (Madrid : Editorial Trotta, 1994)
Este libro tiene como objetivo introducir al estudiante o profesional de la psicología y las ciencias humanas en el campo de la inteligencia artificial. Dada esta meta , se han construido los diversos capítulos por parte de especialistas de cada tema, de forma que no exijan amplios conocimientos matemáticos e informáticos por parte del lector, y a la vez proporcionen información más profunda y completa que las obras puramente divulgativas o especulativas.
1. INTRODUCCIÓN AL CAMPO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL: 1. El concepto de "Inteligencia Artificial" 2. Algunas ideas precursoras 3. El nacimiento de la Inteligencia Artificial 4. El desarrollo de la Inteligencia Artificial 5. Recapitulación Final 2. EL MARCO DE LA CIENCIA COGNITIVA 1. Introducción 2. Características generales de los esquemas 3. Presupuestos básicos: sistemas simbólicos físicos 4. Conclusión 3. REPRESENTACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL SISTEMA COGNITIVO HUMANO: ESQUEMAS 1. Introducción 2. Características generales de los esquemas 3. La representación de los esquemas en la memoria 4. Funciones de los esquemas y procesamiento 5. Tipos y usos de los esquemas 6. Diferencias entre conceptos y esquemas 4. MODELIZACIÓN LÓGICA DE PROCESOS DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y SUS ASPECTOS COMPUTACIONALES 1. Una metodología para la ciencia del conocimiento 2. La lógica como herramienta de modelización formal en la ciencia del conocimiento: alcance y límites de la modelización lógica clásica 3. La programación lógica como realización computacional de la lógica clásica 4. Extensiones de la lógica (clásica) de primer orden, y su computación 5. INTRODUCCIÓN A LAS REDES NEURONALES 1. Introducción 2. Redes neuronales: la otra vía de la Inteligencia Artificial 3. Redes Neuronales: conceptos esenciales 4. Redes neuronales: un análisis básico de las arquitecturas existentes 5. Limitaciones básicas de las arquitecturas existentes 6. Perspectivas y otros diez capítulos mas.
Incluye biografía
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; CIENCIA COGNITIVA; PSICOLOGÍA - INTELIGENCIA ARTIFICIAL; Artificial inelligience