Trabajo duro, trabajo sucio : La inserción laboral de jóvenes residentes en barrios críticos - Krmpotic, Claudia S.; Krmpotic, Claudia (Buenos Aires, Argentina : Espacio Editorial, 2005)
Trabajo duro y sucio remite a una idea de fondo que es cruel: sugiere una relación entre el trabajo y los mecanismos de asignación de bienes, en la medida que las tareas peligrosas, duras, agotadoras o degradantes se corresponden con un status negativo de los individuos a quienes son asignadas. Así mismo, se trata de dilucidad las relaciones entre informalidad, generación de ingresos, marginalidad y delito juvenil, inscriptas en un entorno caracterizado por la violencia social que emerge del distanciamiento, la exclusión y la falta de reconocimiento.
ÍNDICE CAPÍTULO I - TRABAJO, INFORMALIDAD Y VENTA AMBULANTE I.1- Trabajo, actividades refugio y trayectorias biográficas I.2- Informalidad I.3- El valor de los bienes desde una perspectiva cultural CAPÍTULO II - SER JOVEN II.1- ¿Qué es ser joven? II.2- La familia II.3- Espacios normativos II.4- Identidad CAPÍTULO III - DAR LA PALABRA DESAFÍOS METODOLÓGICOS EN LOS ESTUDIOS SOBRE JUVENTUD III. 1- Presupuestos conceptuales III. 2- Premisas III. 3- Diseños flexibles III. 4- La participación de Nahuel CAPÍTULO IV - VALORACIÓN CUANTITATIVA DEL PROBLEMA CAPÍTULO V - LA VENTA AMBULANTE COMO PRÁCTICA DE GENERACIÓN DE INGRESOS. TRABAJO SUCIO (A PROPÓSITO DE LA RECOLECCIÓN DE BASURA) Y OTROS TRES CAPÍTULOS MÁS
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: SOCIOLOGÍA DEL TRABAJO -- ARGENTINA; INSERCIÓN LABORAL -- JÓVENES