Panamá colonial : historia e imagen - Martínez Cutillas, Pedro (Madrid : EMMSA, 2006)
En ocasión de celebrarse en el año 2006 el V Centenario de la muerte del Almirante Cristóbal Colón, se ofrece a la consideración del lector el presente libro, Panamá Colonial: Historia e Imagen.
Parte I: La conquista Capítulo I. Las exploraciones en el Istmo en la etapa Colombiana Capítulo II. Las primeras gobernaciones en tierra firme y el descubrimiento de la Mar del Sur Capítulo III. Pedrarias Dávila y los inicios del asentamiento hispano Capítulo IV. Panamá como plataforma de expansión (1519-1532) Parte II: Los austrias Capítulo I: El Reino de Panamá: la configuración de un espacio histórico Capítulo II. La Diócesis de Panamá Capítulo III: Panamá y la flota de Tierra Firme: el circuito Potosí- Sevilla Capítulo IV: Esplendor y decadencia de las ferias del Istmo Capítulo V: Del Caribe a la Mar del Sur: los caminos del Istmo Capítulo VI: La agresión exterior y la defensa Parte III: El Siglo XVIII Capítulo I. Administración y gobierno: las Reformas Borbónicas Capítulo II: La defensa de Panamá Capítulo III: La población, la sociedad y la iglesia Capítulo IV: La crisis en la economía y en el tráfico del Istmo
Bibliografía: p. 627-633
Keywords: ISTMO; PANAMÁ -- POBLACIÓN; PANAMÁ -- HISTORIA -- 1501-1555 (Descubrimiento y conquista); PANAMÁ -- HISTORIA -- 1555-1821 (Época colonial); PEDARIAS DÁVILA; DIÓCESIS DE PANAMÁ; MAR DEL SUR; TIERRA FIRME