Acompañando a niños con enfermedades graves... y a sus familias: "Cuanto hagan por el más pequeño de ellos" - Fosarelli, Pat (Buenos Aires : Lumen, 2004)
Ofrece consejos concretos acerca de qué hacer (y qué no) cuando uno se ve confrontado con la dolorosa e inexplicable realidad de niños y adolescentes que sufren enfermedades de gravedad y accidentes inesperados. En la primera parte la autora explica las etapas del crecimiento en la infancia (en lo cognitivo, social y espiritual), basándose en estudios de Jean Piaget, Erik Erikson y James Fowler. Para cada edad se ofrece un comentario acerca de cómo la enfermedad afecta al niño y a su familia, pues el no comprender estas etapas es una frecuente causa de confusión y humillación para los niños y adolescentes enfermos, y de incomodidad para bien-intencionados acompañantes. La segunda parte encara situaciones y circunstancias específicas, incluyendo la enfermedad crónica, la enfermedad mental, lesiones por accidentes, estado de coma y cáncer. Para ambas partes la autora concluye con un concreto apartado de "enfoques pastorales" con lineamientos para "saber qué decir y cómo tratar" al niño enfermo, a sus padres y hermanos. Para todos los que de alguna manera tratan con niños o adolescentes enfermos o internados, sea por situaciones personales o como parte de un ministerio de visita pastoral o médica, este libro es una guía confiable para ayudarlos a entender lo que el niño y su familia están viviendo y cómo actuar en consecuencia.
Segunda parte: Consideraciones especiales Capítulo 7: Enfermedades crónicas Capítulo 8: Enfermedades mentales Capítulo 9: Lesiones catastróficas Capítulo 10. Enfermedades terminales Capítulo 11. Conclusión
Incluye Indice
Título Original:Whateveryou do for the least of these
Incluye Bibliografía
Keywords: NIÑOS -- ENFERMEDADES; NIÑOS -- DIAGNÓSTICOS; NIÑOS -- INCAPACITADOS MENTALMENTE; NIÑOS ENFERMOS