¿Qué evaluación queremos construir? - Antunes, Celso (Colección En el Aula, 2003)
Mucho más de lo que el buen sentido sugiere y la calidad de vida establece, y de trabajar muchas horas por día, el profesor necesita actualizarse. Además de ser alegre, comprensivo, afectuoso y atento con los alumnos y sus padres, necesita "estar al tanto" de las innovaciones pedagógicas, de modo que conozca estrategias de enseñanza que lo entusiasmen, sistemas de evaluación que dignifiquen a la persona.